NOSY синдром – дайте ребенку в слинге смотреть на мир

NOSY wrapcollection photo Elena Kochetkova

Почему говорят, что носить ребенка лицом вперед вредно? А если ребенок хочет? На различных слинговых соцплощадках эти вопросы всплывают постоянно, наряду с объяснением вреда рюкзаков типа кенгуру. Мы решили перевести одну статью, которая изучает корень проблемы. Почему ребенок сам разворачивается от мамы? Что происходит в этот момент и как его корректировать, если это необходимо? Оригинал взят на сайте wyslinglibrary.com

Акробатическое ношение

Вопрос, который мы в библиотеке получаем снова и снова — про стремление некоторых малышей отрастить глаза у себя на затылке! Чаще всего в 3-6 месяцев, но может проявиться и в другое время, не только во время ношения в слинге, а бывает и постоянным явлением. Каждый раз, когда вы хотите приложить ребенка к груди, дать уткнуться в вас, отвернуть от внешних раздражителей, он выгибается назад, разворачивается или свешивается набок, желая узнать, что происходит! Эти проблемы возникают настолько часто, что мы дали им название NOSY (Not Only Seeing You — «видеть не только тебя») синдром.

NOSY wrapcollection photo Elena Kochetkova

NOSY-дети как раз обнаружили, что за их спиной находится целый мир, и им очень нравится быть его частью. Это типичный фактор «разворачивания младенца от себя», при нахождении в прогулочной коляске, сидении на руках у родителя или в слинговой переноске в положении лицом внутрь. Но какое решение будет наилучшим? Важно учитывать именно то, что же хочет увидеть ваш ребенок и почему он хочет это увидеть. Константа, которая дает ребенку уверенность и безопасность в исследовании мира — это вы. Вашему NOSY-ребенку требуется безопасное наблюдение за миром под сенью этой константы, так же как вскоре он будет делать это самостоятельно, не отходя далеко от вас. Комик Reid Faylor пошутил, сказав: «Я думаю прятки это самая жестокая игра из тех, в которые мы играем с детьми. Потому что у младенцев нет того, что мы называем «постоянство объекта». Поэтому когда вы закрываете им глаза, они не знают что мать по-прежнему остается с ними. В действительности эта игра должна называться Сирота/Не сирота». Это шутка. Но есть ли в ней доля правды? Постоянство объекта — мысль о чем-то не исчезающем когда ты его не видишь — оно развивается только в 8-12 месяцев, а первые признаки NOSY синдрома начинаются в 3-6 месяцев. Тогда маленькие NOSY-младенцы реально теряют связь с реальностью отвернув лицо от своего попечителя.

Никто не предлагает прекратить играть в прятки или остановить «разворачивание младенца от себя» — для некоторых NOSY-детей это может быть хорошим временным решением, при правильном обращении, с пониманием. Но я предлагаю и несколько других вариантов для ношения NOSY-ребенка с возможностью смотреть на мир, крутясь вокруг стабильной оси — вас.

Баланс настроения

Некоторые дети проявляют признаки NOSY синдрома только в определенное время суток, или в определенных ситуациях — например, когда они сонные, в течение вечера, или когда вы помещаете их в слинг определенным образом — располагая, например, с руками перед их лицом. Экспериментируйте со временем и способами, по возможности, и помните, что дети протестуют против многих вещей — автокресел, подгузников, пеленок — сейчас или потом. Постарайтесь не отказываться от переноски. Сохраняйте спокойствие и пробуйте в другой день.

Свобода верхней части тела

Многие из переносок, находящихся в нашей слингобиблиотеке, позволяют варьировать высоту спинки, особенно шарфы и май-слинги. Немного больше свободы для ребенка в верхней части тела, в отличие от первых месяцев после рождения с не держащейся головой, зачастую достаточно для убирания суетливости NOSY-ребенка.

Ношение детей на бедре

Ношение ребенка на бедре является, предположительно, наиболее естественной позицией, которую мы можем себе представить. NOSY синдром часто идет в сочетании с достаточно окрепшей верхней частью тела ребенка и уверенным держанием головы, что само собой приводит к ношению на бедре. Соответственно мы поддерживаем эту естественную позицию в переноске. Многие из двуплечных переносок могут быть адаптированы под ношение на бедре, ребенка можно нести в намотке на бедре и также существует много переносок специально для положения на бедре, от слингов с кольцами и карманов до таких конструкций рюкзачного типа как Scootababy и Ellaroo Mei Hip. Дети в положении на бедре смотрят не только на вас, но также вперед и назад — для полного счастья NOSY-ребенка. Важно отметить, что при желании отвернуться от большого, прекрасного мира, они обращаются к вашему телу и утыкаются носом в него.

Ношение детей на спине

Ношение NOSY детей на спине имеет многие плюсы набедренного ношения. Высоко и близко к вам, они могут вертеться и смотреть в разные стороны, вперед лицом в прямом смысле слова, но будучи под постоянной защитой присутствующего родителя. Заспинное ношение отлично работает с маленькими детьми, когда они примотаны высоко, как в шарфе или май-слинге, и смотрят поверх вашего плеча на все, что вы делаете. Заспинное ношение иногда требует тренировки и нужно достаточное количество попыток прежде чем вы почувствуете абсолютную радость от процесса.

NOSY wrapcollection photo Elena Kochetkova

Почему бы не просто «отвернуть младенца от себя»?

Вы можете сделать это, конечно же, и с некоторыми детьми этого будет достаточно, время от времени. Возможно, ваш малыш один из них. Если вы чувствуете, что это так, и вы уже испытали на себе другие положения, которые описаны выше, стоит осознавать те проблемы, которые могут возникнуть при использовании этой позиции в качестве основной. Я не могу сказать об этом лучше, чем в аккуратно написанной статье на Sling Guide.

«В позиции лицом от родителя (FFO, front facing outwards) есть несколько недостатков. В отличие от предложенных альтернатив, она не позволяет ребенку прижаться к родителю когда сумма внешних раздражителей становится слишком большой для него, но продолжает держать малыша в фиксированном положении без шанса найти успокоение. Также FFO не дает ребенку возможность занять положение, в котором поддерживались бы его бедра и попа. Все хорошие переноски предполагают возможность развести ноги ребенка на 90 градусов к его телу, с поддержкой его ног от попы до колена. А в позиции FFO ребенок удерживается так, что местом основной нагрузки становится промежность и основание позвоночника. Существует предположение, что это может привести к большему риску заражения яичек у мальчиков и является фактором риска компрессии позвоночника и дисплазии тазобедренного сустава, но это вопросы, которые требуют дальнейших исследований.

Однако, если вы представите себя на месте ребенка, то сидение на корточках с полной поддержкой бедер и попы выглядит более комфортным чем сосредоточение всей нагрузки на промежности. Следующее возражение против FFO заключается в том, что эта фиксированная позиция располагает спину ребенка прижатой к груди родителя противодействуя её естественной скругленности, и не дает адекватную поддержку голове при засыпании. Мы также не рекомендуем FFO для тех, кто носит ребенка в переноске, поскольку это положение смещает центр тяжести ребенка вниз, делая его ношение гораздо более тяжелым».

Такие проблемы хотелось бы отметить, просто чтобы вы знали о них, делая свой выбор. Что бы вы не выбрали, есть переноски, которые поддерживают любую позицию.

Всё это пройдёт

NOSY-дети не всегда остаются таковы, большинство проходят этап NOSY очень быстро, хотя вам и покажутся вечностью моменты, когда невозможно дать грудь или приходится носить малыша с сумасшедшим верчением во все стороны! Когда этот этап останется позади, ваш ребенок будет рад ношению спереди, на спине, на бедре. С началом периода исследования, NOSY-стремления могут быть полностью удовлетворены при переезде на пол с тренировкой исследовательского интереса — и вот, когда приходит время кормиться, спать, гулять или просто приблизиться, NOSY-ребенок более уже склонен сворачиваться клубочком и прижиматься — чтобы отдохнуть от образа большого умного малыша и вернуться в состояние маленькой пригревшейся козявочки. NOSY синдром это препятствие, которое надо преодолеть, но это не конец ношению ребенка лицом к себе, на руках или в слинге.

NOSY wrapcollection photo Elena Kochetkova

Поиск помощи

Если у вас есть сложности с вашим NOSY малышом, ищите помощь в местных слингобиблиотеках или у слингоконсультантов. Почему бы не посетить слинговстречу и узнать приемы и советы других родителей?

Источник: NOSY Syndrome – letting carried babies see the world
Перевод: Юлия Нурмагамбетова
Фото: Елена Кочеткова

Leave a Comment.