Физические нагрузки и слингоношение в беременность и после родов

Ношение тоддлера как фактор риска

В ношении тоддлера есть свои нюансы. Мамы, носящие тяжелых детей, уже как правило, успели восстановиться после родов, поносить в удовольствие не слишком большой вес, или наоборот пережить кризис веса. Они уже имеют представление о своих оптимальных ттх шарфа, а так же умеют мотаться достаточно резво и технично. Если мама не носит тоддлера часами, а мотает изредка «на подхват», или чтобы сфотографироваться в новом шарфе, или чуть-чуть как ритуал сна с последующим перекладыванием, или на слинговстрече, чтобы попробовать новинку, то такой режим ношения поистине может стать «золотым периодом».

Когда же женщины носят подросших детей довольно продолжительное время, например, на часовой и более сон, то уже уместно говорить о чрезмерной компрессии межпозвоночных дисков. Здесь хочется упомянуть одну анатомическую особенность. Позвоночник начинает стареть примерно в возрасте 23-25 лет, этот процесс характеризуется исчезновением кровеносных сосудов в межпозвонковых дисках. Процессы их естественного восстановления, питания и компенсаторики будут только ухудшаться с возрастом. Питание тканей межпозвонковых дисков после этого возраста зависит от питания тканей около позвоночника, те мышц. Чем подвижнее мышцы и интенсивнее мышечное кровообращение, тем лучше себя будут чувствовать диски. Чрезмерная компрессия вкупе с недостатком восстанавливающего движения, или при спазме мышц, который так же возникает вследствие ношения, способны привести к остеохондрозу вплоть до возникновения протрузий и грыж. Стоит так же отметить, что если имеет место сколиоз, то компрессионное воздействие вследствие осевых нагрузок его усугубит.

Корректные физические упражнения с целью компенсации, для мамы носящей тоддлера являются прожиточным минимумом. Набор техник все тот же.

  • тракционное воздействие, интенсивное вытягивание позвоночника
  • скручивающие техники, увеличивающие межпозвонковое пространство
  • целенаправленное укрепление разгибателей спины
  • снятие мышечных спазмов
  • укрепление и растягивание других мышц спины, укрепление мышц пресса, силовые упражнения на мышцы ног и ягодиц, тк нагрузка на суставы возрастает при ношении большого веса, и они нуждаются в дополнительной стабилизации.

При желании можно найти время на выполнение короткого тренировочного комплекса в 10-20 минут, который на регулярной основе будет эффективен для реализации вышеизложенных целей.

Еще хотелось бы отметить положительное терапевтическое воздействие игольчатых аппликаторов. Иголки прекрасно расслабляют мышцы спины, снимают спазмы и способствуют улучшению кровообращения, а значит и питания мышц и дисков. Если совсем нет времени заниматься, то не лишним будет прикупить хороший коврик.

Итак, резюмируя все выше сказанное.

Слингоношением нельзя «прокачать» спину, им можно лишь выработать определенный тип выносливости тела. Укрепление мышц спины и корректная работа по компенсации осевых нагрузок осуществляется в отдельном тренировочном процессе и ином режиме, в том числе для обеспечения комфортного и безопасного ношения. При активном ношении большого веса показана тракционная (вытягивающая) и силовая компенсация возникающей избыточной компрессии, снятие мышечных спазмов. Хочешь безопасно носить – компенсируй!

На протяжении всей беременности целесообразным является воздерживаться от слингоношения.

В послеродовой период сразу непосредственно после родов так же целесообразным будет позволить телу восстановиться, те начинать мотать недели через две-три. При необходимости носить ранее, использовать бандаж/ подвязывание и ограничивать время ношения, обязательно компенсировать нагрузку, избегать давления на живот и повышения внутрибрюшного давления. Некоторые слингоконсультанты обращают особое внимание на намотку «Кенгуру» как на наиболее физиологичную для родившей женщины в том числе по этой причине. Общей рекомендацией будет использование намоток без давящих на живот узлов, оборотов на талии, исполнение твиста и увод полотен ниже на бедра.

Все вышеизложенное носит сугубо рекомендательный характер.

P.S. Я интенсивно практиковала второй и третий триместр беременности, сохраняя бодрость тела и духа. Фотографии сделаны ровно в 33 недели. В 39,5 недель родилась Ясна. Роды были физиологичными, быстрыми и легкими. К ее рождению собрана прекрасная стопка шарфов.

В радостных чувствах от рождения желанной дочери, хочу пожелать всем нашим девушкам приятного пребывания в женских состояниях, легкого слингоношения, радости материнства, а так же здоровья, физических и моральных сил!

С благодарностью всем своим учителям.

Текст: Ольга Головина, сертифицированный
инструктор по перинатальной йоге,
мама двоих детей, слингомама
Фото: Мария Попова

Leave a Reply