Физические нагрузки и слингоношение в беременность и после родов

Особенности физических нагрузок и слингоношения как частного случая в период беременности и послеродовый период

Введение

    • 1. Беременность
      • 1.1 Анатомия и физиология. Роль прогестерона и релаксина. Общие изменения. Основные осложнения
      • 1.2 Направления для коррекции при физических нагрузках. Противопоказания
      • 1.3 Проблематика слингоношения. Общие рекомендации при ношении в беременность
    • 2. Послеродовый период (0-6)
      • 2.1 Анатомия послеродового периода, особенности
      • 2.2 Общие рекомендации по восстановлению. Возврат к добеременным физ. нагрузкам
      • 2.3 Общие рекомендации при ношении новорождённого ребёнка
    • 3. Ношение тоддлера как фактор риска

Заключение

Хочу посветить этот текст всем мамам, в надежде, что кому-то он окажется действительно полезным. Пишу его для прекрасных женщин, носящих детей у сердца гораздо дольше, чем 9 месяцев беременности.

Введение

Актуальность вопроса обусловлена тем, что систематизированной информации по влиянию слингоношения на организм женщины в женских состояниях в открытом доступе практически нет. Мы уделяем внимание травмобезопасности при слингоношении ребёнка в контексте здоровья самого ребёнка.

Мы наизусть заучили статьи про М-позицию, физиологичное положение скругленного позвоночника младенца, профилактику дисплазии тазобедренных суставов, психологические бонусы при непосредственном телесном контакте и нахождении на расстоянии поцелуя, и так далее. Мы много читаем и изучаем проблематику психологического здоровья матери и ребёнка, теорию привязанности, острые вопросы по эмоциональному выгоранию, вопросы возрастных кризисов развития и прочее. Информации по этим темам в избытке.

Но! Почему-то, когда появляется необходимость изучить тему физического здоровья женщины в целом и при слингоношении в частности, информация оказывается недоступной. Все обсуждения на эту тему ведутся в закрытых сообществах на уровне передачи опыта одной мамы к другой, в рамках обсуждения поста отдельно взятой женщины.

К сожалению, в интернет-беседах много «увлекательного»: от фразы «гипертонус матки – не диагноз и не патология, а наши врачи поголовно идиоты», «если врач запретил ГВ при беременности – просто попейте Дюфастон», «я встала с родового кресла и сразу побежала марафон (ребенок в слинге, грудь во рту) и все ок!», до «я подняла два килограмма и у меня случился выкидыш, так что, девчули, лежать всю беременность во избежание…» Тихо и интеллигентно доносятся мнения «а почему бы не отлежаться после родов, полезно ж», а близкие подруги на стадии слингопенсии делятся в личке контактами толковых остеопатов.

Поэтому в данной статье, как серитифицированный инструктор по перинатальной йоге, я постаралась системно изложить материал на эту тему, с краткими экскурсами в анатомию и физиологию, дабы не быть голословной. Проблематика оказалась актуальна для меня самой, в силу того, что я достаточно долго и интенсивно носила очень тяжелого ребёнка, что отразилось на состоянии моего здоровья. Травмировав пояснично-крестцовый отдел позвоночника, я начала вытягивать себя сама, используя арсенал йогических техник. Далее следовало углубление и расширение персональной практики йоги, тичерс по перинатальной йоге, получение знаний по анатомии, физиологии, биохимии и биомеханики.

На курс по подготовке преподавателей я пришла уже будучи беременной вторым ребенком, это позволило пропустить через свое состояние весь обширный материал по теме, и на практике ощутить эффективность работы тех или иных методов. Тематика курса включала подробное описание анатомии женской репродуктивной системы, физиологии беременности и родов, методы оптимизации состояний беременных путем использования телесноориентированных техник по триместрам, послеродовый период и восстанавливающие техники, а так же прочие сопутствующие вопросы.

Продолжение на следующей странице

Leave a Reply