Сигнал к капитуляции

WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina

– У нее даже хлеба дома нет! Представляешь?! – полным ужаса голосом рассказывал мне вечером муж об одной нашей далеко не старой и одинокой родственнице.

«Нет хлеба, пусть едят пирожные», – без всякого сочувствия процитировала себе под нос бессердечная я и засмеялась.

Потому что, Господи, да какая нормальная и одинокая особь женского пола вздумает тратить деньги на такую глупость как хлеб?! Зачем вообще покупать продукты, когда можно пойти и потратить деньги на кофе или туфли? В крайнем случае – потерять.

Да я, когда жила одна, ходила исключительно по распродажам или на новые коллекции поглазеть! И ни сырых куриц, ни румяных батонов в Третьяковском проезде мне не встречалось.

Впрочем, иной раз, среди ночи, бывало, накрывало воспоминание о том, что я же девочка. И хотелось немедленно сеять вокруг уют, ЗОЖ и дом-полную-чашу. Тогда я сразу шла в супермаркет за хлебом. Вместо хлеба внезапно покупались мюсли (правильное питание), кефир (пропадет), брокколи и лосось (через месяц их трупы обнаружит пришедшая в гости мама), какой-нибудь мёд-суфле с лепестками сакуры, манго и тимьян. На этой бессмыслице сердце и успокаивалось.

И еще вот что вспомнилось из моей Дозамужней Эры, Искусствоведческого периода. Промозглые февраль и март того года, когда мы с любимой подругой, обе в преддипломном состоянии, с утра впитывали прекрасное и хихикали на спецкурсе в Третьяковке, а к вечеру нас уже несло то на перфоманс, то к малознакомым художникам в мастерские, то в высотку на Баррикадной (я так и не познакомилась с хозяйкой квартиры, но с ней никто не был знаком), то лазить на какие-то немыслимые крыши или сидеть на модном показе. Иногда, впрочем, везло нашим многочисленным поклонникам – им удавалось выцепить нас, прекрасных и загадочных, на ужин.

Обед же мы ежедневно просиживали в нашем секретном месте. Напротив Инженерного корпуса Третьяковки скрывалась маленькая калитка. Она вела через запущенный сад к небольшому странному кафе с французскими окнами в пол. Оно так и называлось «the Сад». Внутри было всегда пусто, концептуальные фотографии и стены цвета селадон. Иногда мы с подругой плевали на все перфомансы и свидания, сидели там до ночи, болтали, молчали, делали дурацкие фотографии и смотрели в окна на никак не начинающуюся весну. Наш тайный сад. В котором, помимо всего прочего, ещё и хорошо кормили.

Хотя и это было неважно. Потому что одинокая молодая девушка, если и задумается на мгновение, брать туфли дорогие или бесстыдно дорогие, то домой все равно вернется с двумя парами. Но что касается еды – тут без раздумий – надо брать самое дешевое в меню, да и все. В «Саду» это был суп-пюре из брокколи. И ромашковый чай.

Суп был восхитительный, пряный, зеленый, густой, горячий, с маленьким гренком из черного хлеба. Стоил 120 рублей. И иногда был моей единственной едой за день, потому что кто же, будучи в своем уме, будет тратить деньги на фигню?

А потом, спустя время, я познакомилась со своим будущим мужем. Он пробил броню из поклонников, туфель, выставок и супа из брокколи. Так однажды я опять возвращалась домой с пакетом… В пакете лежали не юбка-пачка и шарфик, а хлеб и курица. Не просто курица – сигнал к капитуляции. Мне стало ясно, что у нас все серьезно. А ему пришлось жениться и самому покупать мне туфли.

Суп-пюре из брокколи я, капитулировав, варю тоже. Там варить нечего. Зато сколько воспоминаний.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты

  • 700-900 гр. cоцветий брокколи (среднего размера)
  • 1 шт. (300-400 гр.) лука-порея
  • 4-6 долек чеснока
  • Вода
  • 150-250 гр. молока (можно заменить на картофель или белую фасоль)
  • Орегано или тимьян (по желанию)
  • 250-350 гр. сыра Пармиджано
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Овощи вымыть. Чеснок почистить. Сложить в кастрюлю нарезанный крупными кусками лук-порей (внимание, между слоями порея может таиться песок), разобранную на соцветия брокколи, дольки чеснока (не стоит бояться – они даже не почувствуются), налить немного воды. Если есть желание – добавить малюсенький пучок тимьяна или орегано. Поставить на средний огонь. Дать покипеть минуты 3-5.

Если суп-пюре заправлять молоком не планируется, то стоит заранее почистить и нарезать мелкими кубиками одну большую картофелину или потрудиться открыть банку с готовой белой фасолью. Картофель (или фасоль) нужно положить в кастрюлю одновременно с брокколи.

Выудить из супа пучок травы. Вооружиться блендером. Смолоть все до состояния пюре. Осторожно разбавить густое пюре из брокколи горячим молоком (или просто кипятком) до состояния супа. Посолить. Довести до кипения еще раз. Немедленно выключить.

Важно не переварить суп – он будет невкусный и сменит веселый зеленый цвет на унылый.

Пока овощи варятся (это минут 10-12) – нарезать черный хлеб на треугольники, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке. Натереть твердый сыр, в идеале – пармиджано, но и костромской сойдет.

Разлить суп в глубокие миски. Добавить в каждую щедрую порцию сыра. Поперчить. Подавать с гренками. И помалкивать о радостях свободной, незамужней жизни без всякого хлеба.

WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina WrapKitchen Cream of broccoli soup by Elina Gritchina

Текст: Элина Гритчина
Видео и фото: Нина Архипова
Видеомонтаж: Юлия Нурмагамбетова

2 Comments

Leave a Comment.