Слингородители на ролевых играх

Председатель Правления Лиги слингоконсультантов, жительница Перми Ольга Плескань поделилась своим необыкновенным опытом. Дело в том, что она не только профессионал слингоношения и мама троих мальчиков, но и… ролевик со стажем. Играет с 1996 года, мастер с 2004-го. Сейчас сфера её интересов — семейные полевые игры, школа игрока, лангедоки. А где семейные мероприятия, там и маленькие дети, а от них до слингов рукой подать. Для чего нужна ролевикам универсальная переноска, чем опасно участие детей во взрослых сказках и как меняются взгляды слингомам в полевых условиях, рассказывает Ольга.

Брать или не брать

"Русские сказки" 2012. Автор: Анюта Пермякова.
«Русские сказки» 2012.
Автор: Анюта Пермякова.

Движению реконструкторских игр в России больше 25 лет. Это приличный срок и немудрено, что за эти годы его участники выросли из школьников и студентов, обзавелись семьями и детьми. Поэтому возникновение ролевых игр семейного типа было ожидаемо. С другой стороны, в мире ролевого движения не умолкают споры о присутствии детей на играх.

И лично я против вывоза детей на такие мероприятия. Совместить их можно только если организаторы (мастера) готовы к тому, чтобы принять детей. Здесь огромная ответственность и большая организаторская работа. Рядовые участники едут играть и не хотели бы отвлекаться на детей, если присутствие малышей не было предусмотрено изначально.

Я сама несколько лет подряд организовывала семейные игры для участников всех возрастов и могу сказать, что это очень сложная задача.

"Русские сказки" 2012. Автор: Степан Горбунов.
«Русские сказки» 2012.
Автор: Степан Горбунов.

Даже в нашей небольшой Перми — пример: делаем игру про русские сказки, около 40 взрослых, на них 20-30 детей. Это большая компания. Надо продумывать все, начиная от запасных спальников, хорошей воды и так далее; требуется медик, знакомый с детской спецификой, нужна разгонная машина, которая в случае чего увезет в город. Все мелочи становятся очень важны.

Дети все равно мешают игровому процессу. Представьте себе, королеву надо казнить, а она говорит: “Ой, я сейчас не могу, мне бы ребенка покормить”. Или дворцовые интриги, расследования и тут же: “Ой, давайте потише, у меня ребёнок спит”. Игры бывают разные, есть довольно милого формата, но большинство жёсткие, с боями. Есть и вообще небезопасные, игры на воде, например. В России огромное страйкерское движение — разве можно на игры с серьезным оружием возить детей? Нет, возят, я сама видела. По сути, это все бесконечные споры-”холивары”.

На игре, где присутствие детей не предусмотрено изначально, с соответствующей подготовкой, с детьми делать нечего.

Существуют такие варианты: игры семейного формата, выезды конкретно для подростков и игры очень большие, на тысячи людей — они предусматривают детские локации типа “Хоббитании”, где нет боевых действий. Также есть реконструкторские и исторические фестивали, костюмированные балы, где принимают и юных участников тоже. Но это тема отдельной беседы.

Играть с ребенком можно, но это значительно напряжет окружающих и потребует огромной концентрации внимания от родителей. Получатся хорошие ощущения на выходе, но сам процесс далеко не простой.

Фотографии с игры «Хоббитания» 2011 года. Автор: Вера Юшкова.

Классика для леса

"Хоббитания" 2011.
«Хоббитания» 2011.

Если говорить именно о ролевых играх в лесу и участии в них маленького ребенка, то значение слинга в этой ситуации велико. Я помню, на моей первой игре с участием детей, было четыре слингомамы и один слингопапа. Я сама приехала с годовалым средним сыном. И да, без слинга мне было никак.

Детская переноска для леса и для бала совершенно разные вещи. В лес не возьмешь вещь, которая требует бережного обращения. Смола, угли, въедливый запах, который придется выводить отнюдь не щадящей стиркой, а сильным чистящим средством. Честно сказать, в полевых условиях я не видела, чтобы люди выбирали переноски под цвет костюма. Отбор шел по функциональным качествам: либо единственный универсальный шарф, либо то, что не жалко.

Чаще всего в лесу я встречаю золотую классику — полосы Girasol, Didymos. Много берут рюкзаков, cлингов с кольцами. Как-то я взяла Павлинов Дидимос, так вот кружевной жаккард цеплялся за все сучки и веточки. А я, как организатор, много бегала по лесу и, не смотря на грузоподъемность шарфа, пожалела, что взяла именно Павлинов.

«Хоббитания» 2011. Ольга Плескань в шарфе Дидимос Павлины.

Быстрота и точность

«Умереть в Иерусалиме» 2013.
Автор: Евгения Должикова.

Лес очень хорошо расставляет приоритеты относительно длины шарфа, намоток, самой сути слингоношения. Там нет больших зеркал, как намотался, так и ходишь. Нет человека, который может помочь, никто не поправит намотку. Как сделаешь, так и сделаешь, и всё. Это ношение сильно отличается от нахождения дома или от посещения слинговстречи. Тебе надо примотать ребенка, чтобы пойти за водой или по другим делам и функциональность становится основой. Сразу ясно, как мотать ребенка, чтобы тебе было удобно с этим жить. Это не просто фланирование по улицам в стиле “красивая мама пошла гулять”, а ситуация “женщина в лесу с ребенком”.

Некоторые изменения наблюдать очень интересно. Когда ты понимаешь, что фронтальные намотки теряют свой смысл. Заспинные нужны чаще и они намного удобнее для дел. То же самое с положениями “бедро”, “полубедро”.

Всё можно делать очень быстро! Как слингоконсультант, я часто сталкиваюсь с такой проблемой: молодая мама считает слинг интересной, полезной вещью, но никак не может его освоить. Как-то всё не так. И вот жалуется, жалуется, жалуется, а потом звонит: “Слушайте, мы уехали к бабушке, у неё четвертый этаж без лифта и я очень быстро научилась пользоваться слингом”. В лесу то же самое. Когда перед тобой стоит реальная задача, у тебя нет страхов, что ты не сможешь намотаться, и что ребёнок не будет сидеть. Тебе надо и ты это делаешь. Наносное сразу уходит. А если где-то слинг не очень-то нужен, а достаточно расстелить коврик-пенку, посадить ребёнка и идти готовить, например, горячую пищу, чай заварить, то ты так и сделаешь.

Именно в лесу я научилась перематывать ребенка со спины вперед, не снимая его с себя. Понимание приходит само. Уходит ощущение баловства и эпатажа. Будем откровенны, в городах потребность носить ребенка в слинге возникает не так уж часто, нам помогают различные приспособления.

"Умереть в Иерусалиме" 2013. Автор: Надежда Щур.
«Умереть в Иерусалиме» 2013. Автор: Надежда Щур.

 

"Умереть в Иерусалиме" 2013. Автор: Лера Бураева.
«Умереть в Иерусалиме» 2013. Автор: Лера Бураева.

 

"Умереть в Иерусалиме" 2013. Автор: Лера Бураева.
«Умереть в Иерусалиме» 2013. Автор: Лера Бураева.

Не костюм, а польза делу

Конечно, и в лес народ приезжает с колясками (тростями и трансформерами), приносит люльки-автокресла и другие переноски вплоть до кенгуру и станковых рюкзаков. Шарфы, маи, кольца, эрго — я встречала все виды переносок. Зато слинг-шарф всегда становится не только переноской, но и одеялком, гамаком, накидкой. Кстати, тут и наоборот, ребенка можно наскоро повязать шалью, любым куском материи. Ношение реализуется разными способами. Когда достижений цивилизации меньше в прямом доступе, то понимание, как взять ребенка на руки, как его закрепить, как при этом заниматься обычными делами, оно просто реализуется и всё.

Обычно я беру два слинга — что-то, дающее хорошую поддержку спине, если ребёнок заснул в слинге. И что-то короткое и универсальное для быстрых действий. Я попробовала разные сочетания: шарф+шарф, шарф+сск, сск+май или рюкзак с чем-то из этого набора. Обычно то, что попалось под руку в последний момент. Вообще, в ролевых играх людей, у которых больше двух-трех шарфов, я знаю единицы. Многие из играющих жители регионов и “шарфянка” среди них не так сильно распространена. Ролевые игры это хобби, а слинги участвуют там как часть быта некоторых мам. Все равно исторически верно в костюм другой эпохи современный слинг не впишется. Он нужен в этом деле только по причине его исключительной функциональности.

Mum's era Совы
Галина Каскевич-Сунгурова, «Выборгский Гром» 2013.

 

Интриги или психодрама

Николай Каскевич,
«Павловская белка» 2013.

На игры каждый ездит за чем-то своим. Для кого-то это психодрама. Для кого-то возможность строить интриги, кому-то нужны боевые действия, кому-то нравится сидеть у костра и смотреть, как вокруг ходит интересный народ и чего-то придумывает.

Что могут получить дети? Слинговые, в общем, ничего, кроме свежего воздуха и присутствия родителей рядом. Дети постарше могут окунуться с головой в сказку. Подростки, активно участвующие в играх, получают навыки работы в командах, умение жить в полевых условиях. Есть и те, кому просто нравится ходить по лесу в красивых костюмах.

Автор: Галина Каскевич-Сунгурова.

 

Автор: Галина Каскевич-Сунгурова.

Автор текста: Ольга Плескань.
Фотографии с игр взяты из открытых тематических сообществ ВКонтакте.
Автор всех фотографий с совой: Галина Каскевич-Сунгурова, «Pluralis» Artgroup.

Comments

  1. Как же здорово, что об этом написали!!!!! Мои друзья так ездили с детками и это конечно большой труд, но и большая радость )))

  2. Natalia вот такой у нас интересный председатель Слинголиги, как оказалось)))

  3. В слингомамах вообще столько интересных людей, как оказалось )))) что сердце радуется

  4. Среди моих друзей оказалось довольно много реконсов, у них слинг — не самоцель, Оля верно отметила, а средство!
    Много фотографий по теме «Дети и реконструкция» можно посмотреть тут: https://vk.com/album9761997_142069679

Leave a Reply