Vatanai Pamir и первобытное искусство

Пришла пора показать половинчатый осенний Памир 2011, который живет у меня уж полгода благодаря одной моей замечательной подруге ;))), а также чудесные кораллы Юли Болдыревой yuka_jewelry, которые прилетели ко мне летом и были сняты еще в августе. Увидев это колье и шпильку, поняла, что на лекциях об искусстве верхнего палеолита мне попросту нечего будет делать без этих украшений))) — «надо брать!» (с).

Имя этой шпильки из меди, коралла, жадеита и хризолита — «Олень из пещеры Нио»

Pamir_art (6)

 и вот почему:

Deer_Nio

Шпилька эта напоминает мне вход в одну из узких галерей французской пещеры Нио, темное отверстие которого, похожее на морду огромного оленя (рога его, для вящего сходства, были гравированы в древности в расселинах портала), поглощало тех, кто должен был пройти обряд инициации, проникнув в неизвестность в темноте, преодолев страх и вернувшись к обратно уже немного иным. Не об этом ли известные предания и сказки, вроде Сивки-Бурки, волшебного помощника (респект Вам, В.Я. Пропп!), которому нужно влезть в правое ухо — вылезть в левое, и Иван-дурак превращается в Ивана-царевича? Ну или, ежели вспоминать всякие гендерные аналогии, история про Крошечку-Хаврошечку и ее бурёнку ;)))))

Анфас:

Pamir_art (5)

Что до белого колье, то оно тоже вызывает бурю ассоциаций…

Pamir_art (3)

От подлинных украшений из раковин, найденных на древних европейских стоянках (к слову сказать, известно, что раковинные кучи (кьёккенмёдинги) были приметой многих из них — любили древние кроманьонцы побаловаться разными моллюсками задолго до возникновения устричных ресторанов в Париже)))))

Кьеккенмёдинг в пещере Альтамира:

altamirashells

Собственно, устрицы на утреннем рынке в Париже:

Pamir_art (10)

Фрагмент колье с волшебными узорами на раковинах и кораллах:

Pamir_art (2)

И колье из стоянки Дольни Вестонице:

necklaceshellsfox

Еще полюбоваться фактурами))))

А также великолепным «древесным» браслетом с медным самородком, гранатами, апатитом и красивейшим глубоко-зеленым кристаллом турмалина.

Pamir_art (7)

Юля очень эффектно обыгрывает ребристую проволоку, скрученную спиралью, которую она использовала для основания браслета. Он очень живой, и напоминает не то ветви, не то корни Древа и хтонических персонажей, его окружающих — ящерок, например)))

Pamir_art (8)

Так что от верхнего палеолита до эпохи бронзы — иногда один шаг, а я с удовольствием ношу эти украшения еще и как наглядные пособия для студентов на лекции — спасибо, Юля! ;)))

Автор текста и подборка фотографий: Елизавета Шевелева.

Leave a Reply