Vatanai Chartres and Hoppediz Osaka

В конце прошлого года Vatanai представили свои эксперименты с буретным шелком. Они выпустили новую версию популярных некогда Лабиринтов (черный/бирюза) и выставили на аукцион свои легендарные Pamir с несколькими вариантами добавления натурного бурета. Пока готовится детальный обзор, хочется перечитать чудесный рассказ искусствоведа Елизаветы Шевелевой о красоте сдержанного стиля Хоппедиц Осака и того самого Ватанаи Шартра, с которого началась народная любовь к ватанаевским лабиринтам.

Франция и Япония имеют, как известно, немало точек соприкосновения при всей географической удаленности. Мощная волна шинуазри разлива XVIII и последней трети XIX века, салон Бинга в Париже начала 1870-х, где фанатели по японским гравюрам Тулуз-Лотрек и Ван Гог, семнадцатилетний Акира Куросава, рвущийся учиться у Ван Гога во Франции, не зная, что того уже нет в живых, и в конце жизни снявший гениальные «Сны», на афише которых не напрасно была помещена известная картина Милле «Весна»… Милле можно по справедливости назвать предтечей Ван Гога…

Chartres_ Osaka (17)

Немецкий Хоппедиц и чешский Ватанай, казалось бы, имеют общего куда меньше. «Практичные грузоподъемные полосатики» и «младенческие тонкие жаккарды» — что в них может быть общего? Оказывается, может.

За всю жизнь в стопке эти два шарфа никогда не разворачивались рядом, а напрасно. Это я поняла, когда уже отправляла их в добрые руки новой владелицы ;)))

Небо над Осакой))):

Chartres_ Osaka (14)

Действительно, поздний космический Ван Гог и французская сказка о том, как однажды ночью звезды ходили кругами вокруг дома, и мальчик решил поймать звезду. И поймал. И ее сестры стали заглядывать в его окно и шептать голосом Черной перчатки: «Отдай нашу сестру!!!»

Vincent van Gogh

Небесные лабиринты:

Chartres_ Osaka (8)

Недра лабиринта Шартрского собора:

Chartres_ Osaka (9)

Реальный Шартрский лабиринт:

Chartres_ Osaka (1)

Мерцающий мерсеризированный хлопок неуловимого оттенка серебристого с зеленцою известняка готических соборов и волшебный синий оттенок, столь ценимый в живописи, в том числе, в росписях фасадов и интерьеров, здесь яркость его приглушена за счет переплетения с контрастной нитью:

Chartres_ Osaka (10)

Дверка где-то на набережной Сены, реки с зеленой водою…

Chartres_ Osaka (2)

Не могу не показать несколько кадров моей любимой парижской церкви Сен-Северен, на границе Латинского квартала. Фасад:

Chartres_ Osaka (3)

«Пальмовый» позднеготический свод:

Chartres_ Osaka (6)

Эта церковь известна еще и тем, что во время Второй мировой погибли подлинные витражи в алтарной части, и в 1960-х новый цикл, посвященный Таинствам, выполняет живописец, монументалист и книжный иллюстратор Жан Рене Базен.

Chartres_ Osaka (7)

Фрагмент витража: синий и золото…

Chartres_ Osaka (20)

Фрагмент сияющей изнанки Шартра:

Chartres_ Osaka (13)

Заметно, что оттенок золотисто-песчаной нити у обоих шарфов близок, но у Осаки чуть светлее. Неожиданно — фрагмент Весны Милле из музея Орсэ:

Chartres_ Osaka (19)

Текстура, тем не менее, иная, как и тип переплетения. Шартр — марлевый и скользкий до стирки, стиранная Осака — плотная и фланелевая.

Chartres_ Osaka (12)

Кстати, о камне))) Чудеснейшие водостоки-горгульи Сен-Северен в виде химер:

Неожиданное сходство оттенков песчаника с пробуждающейся весенней землей у Милле — и в то, и в другое надо вслушиваться, чтобы понять, как и в красоту означенных шарфов ;))))

Chartres_ Osaka (18)

Известно, что черно-песочные полосы Осаки  имеют свойство переставать быть черными и в намотке нередко кажутся болотно-зелеными — эффект смешения двух нитей.

Chartres_ Osaka (15)

В стопке. Хорошо видна ребристость тонкого Шартра (двойка) и пухлость Осаки (шестерка).

И снова хороводы звезд — с нефритово-жемчужным браслетом:

Chartres_ Osaka (16)

Автор текста и фотографий с шарфом и украшениями: Елизавета Шевелева.

Leave a Reply