Победители конкурса сказок Mokosh-Wrapcollection

Волшебством окутаны эти дни в ожидании встречи Нового года — и как органично вписался в них наш конкурс сказок, проведенный совместно с брендом Mokosh wrap! Условия были простыми: придумать сказку, в которой упоминался бы слинг-шарф Мокошь. Сами названия паттернов вдохновляли наших участников: Сирин, Гирих, Эйва,  Айири, Кружевные Розы и золотые Голуби, колючие Чертополохи… От одного перечисления их будто уносишься в сказочный мир.  Конкурсанты поразили нас своей фантазией, растрогали до слёз и впечатлили неожиданными сюжетами. Жюри конкурса возглавила известная певица и автор песен Наталья О’Шей, лидер группы Мельница, также известная как Хелависа. Вместе с ней судействовали: владелица и главный дизайнер бренда Mokosh Амата Члек, творческий коллектив сайта Wrapcollection.com — Нина Архипова и Юлия Нурмагамбетова, замечательная слингомама Кристина Максимова. Каким образом призы были распределены между финалистами, можно прочитать в жж-сообществе Mokosh wrap. А мы предлагаем вам к прочтению все семь сказок с оригинальными иллюстрациями, которые принесли победу своим авторам.

Волшебный клубок

Конкурс сказок - Волшебный клубок

Где-то наверху, выше звезд, три старые Пряхи по-прежнему крутят свои веретена, не позволяя миру остановить вращение. Они, эти Пряхи, настолько древние, что помнят все случившееся с начала времен. И еще они умеют слышать людские просьбы – если те идут от чистого сердца.

Первая Пряха, самая старая из всех, приложила сморщенную ладонь к уху и прислушалась.

– Опять плачут, опять помощи просят, – фыркнула она. – Там, на земле, все холоднее и холоднее. Но эти глупые смертные по-прежнему верят в чудеса.

– Не могу слышать детский плач. Работа не идет – нить все время рвется. Надо бы помочь, – задумчиво протянула Вторая Пряха.

– Я знаю как, – сказала Третья и отложила веретено в сторону.

Это случилось в канун Нового года, когда все в Городе обычно замирало в ожидании чуда. Но на сей раз вместо волшебства на Город опустилась темная и безнадежная стужа. Дома, дороги и даже деревья в парке окоченели от черной наледи, ветер выл и кружил вихрями хлопья снега, а стылые мостовые звенели от шагов редких прохожих, которые ежились от пронизывающего холода, кутались в теплую одежду и мечтали поскорее добраться до дома.

– Нужно закрывать магазин, – пробормотала Мама, глядя на пустынную улицу из окошка своей лавочки товаров для рукоделия, – все равно в такую погоду покупателей не дождешься. Главное, чтобы доктор пришел.

И она с тревогой посмотрела на Малыша, который тревожно дремал, разметавшись в своей колыбели. Еще немного, и он опять проснется и будет плакать. Малыш плакал с самого рождения – и никто не знал почему. В то время как его маленькие сверстники спокойно лежали в колясках, глядя прозрачными глазами на небо, он захлебывался от плача. Все заработанные деньги Мама тратила на врачей, которые, увы, не могли ей помочь. Ах, если бы Малыш был здоров и счастлив!..

Дверной колокольчик зазвенел, впуская позднего посетителя. Мама кинулась к дверям, но на пороге стоял не доктор, а маленькая худенькая старушонка, закутанная в странный узорчатый платок.

– Я очень замерзла, милая, – сказала Старушка, потирая голые, красные от мороза руки. – Можно мне немного у тебя погреться?
– Да, конечно, проходите. Всем сейчас холодно – время такое…

Мама пустила незваную гостью внутрь и побежала к Малышу, который, конечно же, проснулся и начал плакать.

– Вот, возьмите, – Мама достала из-под прилавка пару шерстяных перчаток. – Вы иначе совсем руки отморозите, зима нынче суровая. Они теплые, я сама вязала.

Старушка приняла подарок с благодарной улыбкой, надела перчатки, но так никуда и не ушла.

– Ты хорошая женщина, да и мастерица тоже неплохая, – сказала она. – А хорошим людям нужно помогать. Я знаю, что нужно тебе и твоему ребенку. Да и другим мамам тоже. Просто немного настоящего тепла.

С этими словами она подошла к колыбели, провела сморщенной ладонью по щеке Малыша, и тот мгновенно успокоился, перестал плакать и внимательно посмотрел на Старушку серьезными глазами – так, как умеют смотреть только маленькие дети.

– Как?.. Откуда вы знаете?.. – изумилась Мама. – Кто вы, волшебница?

– Может, и волшебница, – хитро улыбнулась Старушка. – Я не могу открыть тебе мое настоящее имя и облик. Если хочешь, называй меня Мокошь, по вашему – Мать-рукодельница. Лишь раз в году я могу спуститься на землю, чтобы сотворить чудо – только для одного человека. Ты помогла мне, милая, и я в долгу не останусь. Я подарю тебе кое-что ценное, но, чтобы чудо произошло, тебе придется потрудиться.

Старушка раскрыла свою дорожную котомку и достала из нее крохотный клубочек тонкой светящейся пряжи.

– Это мой волшебный клубок-узелок – Гирих. В нем нить твоей собственной Жизни. Не такая уж длинная – как у всех вас, смертных. Тебе нужно соткать из этой нити шарф, широкий и длинный, наподобие моего, смотри и запоминай, – тут Старушка сняла с плеч свой платок, развернула его во всю длину, и он засверкал диковинным звездчатым узором. – Просто заверни в него малыша, а дальше шарф сам подскажет тебе, что нужно делать. Если ты и правда хорошая мастерица, для тебя не составит труда создать новый узор своей судьбы, чтобы ты и твой ребенок были счастливы. А может, у тебя получится помочь и кому-нибудь еще, кто знает? А теперь прощай, мне пора возвращаться назад.

Не успела Мама опомниться, как Старушки и след простыл, как будто ее и не было. Только клубок мерцал в полумраке магазина маленькой искоркой. Клубок был такой крошечный, а нить в нем такой тонкой, что Мама грустно подумала: “Этой пряжи хватит разве что на детские носочки. Наверное, волшебница посмеялась надо мной”. Но потом посмотрела на Малыша, который снова тихо постанывал во сне, и решительно села к станку.

Работа шла быстро: казалось, нить сама складывалась в нужный узор, стоило только взять ее в руки. Мама ткала и ткала, забыв о времени, и полотно становилось все длиннее, но, к ее удивлению, нить не заканчивалась.

Вскоре новый шарф был готов, и он получился таким красивым и теплым, мягким и уютным, что Мама тут же взяла Малыша на руки и укутала его, а шарфик только этого и ждал: он крепко обвился вокруг Мамы и Малыша, согревая и успокаивая их обоих. Малыш больше не плакал и был совершенно здоров. Он мирно спал, окутанный теплом волшебного шарфика. А когда Мама снова посмотрела на чудесный клубок, то увидела, что он стал намного больше, чем прежде. Теперь пряжи хватило бы на много шарфов – для других мам и детей, которые тоже хотят стать счастливыми.

Текст и иллюстрация:
Мария Насонкина aka redaktorscha

Leave a Reply