Круг слинго-сансары

Во что перерождаются слинги? Чем становятся эти родные тряпочки тогда, когда детки все меньше и меньше носятся в слинге и все больше носятся вокруг?

Кто-то шьёт корсеты и кушаки , кто-то творит сумки и клатчи, браслеты и броши. Вокруг появляется огромное количество красивых вещей и аксессуаров из стильных образцов текстильного искусства. Есть в сообществе ценители тканых новинок, блендов и паттернов, готовые всю эту красоту превратить в юбки, жилеты, афгани и прочее, на что хватит фантазии. Слингомамы-рукодельницы трансформируют любимые тряпочки в одежду, продолжая «носить» слинг. Пару лет назад была у меня идея написать книгу (коллективную монографию) о субкультуре слингомам, так вот одну главу как раз и хотелось посвятить текстильной составляющей. Но, идея пока так и осталась идеей, а на практике слинготкань пользуется успехом не только в виде шарфов ))

 Сумки

Сумочки, небольшие по размеру, практически клатчи «Cin by Cindy Jeurissen«. С такой сумочкой удобно везде, и в городе, и в поездке, поскольку как раз помещается всё самое необходимое и ценное: кошелёк, телефон, ключи . Часто мама с младенцем передвигается с большой сумкой или берёт авоську. Найти ключи или телефон в авоське сложновато, удобней когда эти мелочи под рукой, тогда и большую сумку с игрушкаи-салфетками-сменными штанами периодически можно спокойно куда-то бросать.

Порадовал тот факт, что сумочки не выглядят кустарными, они очень качественно сшиты, использована кожа на длинную ручку, поставлена качественная фурнитура. Это не быстро сшитая на коленке вещь, а выразительный аксессуар, который выглядит хорошо даже для тех кто не в слинговой теме.

Постепенно ассортимент таких сумок из слинговых кусочков расширяется. Можно отправить производителю милый сердцу «кусочек» шарфа для заказа сумки. Предлагается много вариантов ручек: стандартная кожаная, шнур, переплетение кожаных цветов и графичных форм — есть, из чего выбрать. Сумку можно сделать действительно индивидуальной и неповторимой за счет выбора ручки, сочетания куска слинга и кожи, их преломлений в крое. Такая вещь прослужит долго и всегда будет напоминать о прекрасном слинговремени.

Cin by Cindy Jeurissen Cin by Cindy Jeurissen Cin by Cindy Jeurissen

Корсеты

Еще один, ставший уже популярным объект из слингов — это корсет. Впервые корсеты из слинговой ткани были сшиты Мици Дюпри, а предоставить на безвозмездной основе куски шарфов согласился российский представитель Ellevill и Diva Milano. Коллекция корсетов получилась необычная, яркая по расцветкам и паттернам. Провели даже показ коллекции, где прекрасные модели дефилировали в корсетах вместе со своими детками в слинге. Тогда же и юбки сшили из слингов с кружевом по низу подола. Это было очень красиво и это был не слингоконкурс, а настоящий показ мод в самом центре Москвы на Арбате.

Mitzi Dupree Mitzi DupreeMitzi Dupree

Сначала слингосообщество сдержанно встретило идею, только самые смелые отважились на такую вещь. Кто-то хотел, но не знал как и с чем носить. Спустя три года начинание стало практически трендовой тенденцией. Мастерская моды Mitzi Dupree шьет корсеты из шарфов Didymos, Oscha, Pavo, Artipoppe. Шьет из простых шарфов и из очень дорогих и редкий. Знаю, что есть прецеденты, когда шарф изначально покупался с целью порезать на корсеты.

Mitzi Dupree Mitzi Dupree

Mitzi Dupree Mitzi Dupree Mitzi Dupree

Так же наметилась определенная тенденция, явившаяся результатом проседания рынка прежних раритетов: если шарф не продается, то его можно порезать на палантины и корсеты, даже такой как Нино Мессинг (Didymos Nino Messing). Кто бы мог подумать ещё год назад, что такое возможно? Но когда шарф оказывается не востребован и его не покупают вообще, есть возможность дать ему новую жизнь и новую реинкарнацию.

Корсеты носят регулярно повседневно или по особым случаям, а у некоторых это узнаваемый элемент сценического образа )) Поле применения широко.

Mitzi Dupree with Hellawes

Mitzi Dupree with Hellawes Mitzi Dupree with Hellawes

Моя личная мечта — это корсет из Памира (Pamir Vatanai). Но пока никто не осмелился покуситься на святое и отрезать мне кусочек )))) Хотя, есть отважная сердцем дама, готовая сделать в корсете пару планок из Мистера П.

Так что ждем …

P.S. Пока текст готовился к публикации, кусок Памира на корсет нашелся :-) Так что корсету из Памира быть.

Автор текста: Наталия Лапкина.
Авторы фотографий: Наталия Лапкина,
Яна Овчинникова, Александра Лилит.
Использованы концертные съемки выступлений гр. «Мельница».

Comments

  1. Прекрасная статья! Спасибо! Тысячу лет кусочки лежат, закажу сумку)

  2. Прекрасная статья! Спасибо! Тысячу лет кусочки лежат, закажу сумку)

Leave a Reply